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Les six maillons de la chaîne de transmission et comment briser cette chaîne

CHAÎNE DE TRANSMISSION

Chaque maillon de la chaîne représente un facteur lié à la propagation des microorganismes. La transmission des agents infectieux n’a pas lieu, à moins que chacun des six éléments de la chaîne de transmission ne soit présent. Santé publique de l’Ontario

On peut rompre les maillons de la chaîne de transmission en effectuant une évaluation soignée des risques et une mise en application conséquente des précautions de base et supplémentaires, s’il y a lieu.

©Imprimeur de la Reine pour l’Ontario, 2011. Reproduit avec permission.

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Maillons de la chaîne
de transmission :
Exemples de rupture de la chaîne de transmission par une évaluation de :
Agent infectieuxMicroorganismes pouvant causer des infections (bactéries, virus)Pathogénicité/virulence de l’agent infectieux

RéservoirLieu où vit l’agent infectieux (humain, animaux, eau)

Milieu du patient (lieu en commun, comme une chambre à plusieurs lits)
Point de sortie
Point où l’agent quitte le réservoir (sang, sécrétions)

Exposition possible au sang, aux liquides organiques, aux excrétions et aux sécrétions (comme des éclaboussements, toux du patient, etc.) – évaluer la durée possible de l’exposition (p. ex., blouse stérile pour insertion de cathéter central)



Modes de transmission
Contact – Divisé entre:
contact direct – Se produit par le toucher
contact indirect – Se produit lorsque des microorganismes sont transférés par des objets contaminés touchant à une autre surface.
La procédure à exécuter (hygiène des mains et ÉPI nécessaires) et la question à savoir s’il faut des précautions supplémentaires
• La question à savoir s’il y aura contact avec la peau non intacte ou des muqueuses
• La manutention possible d’instruments ou équipements tranchants ou contaminés
Transmission par gouttelettes – Se produit quand de grosses gouttes sortent des voies respiratoires d’une personne lorsqu’elle tousse ou éternue. Peut également être causée par une procédure (comme une aspiration). Ces gouttelettes sont projetées à une courte distance de moins de 2 m généralement. Elles pénètrent dans les yeux, le nez ou la bouche de l’hôte ou se posent sur des surfaces.
Transmission par voie aérienne – Se produit lorsque des particules aériennes demeurent en suspension, se déplacent par les courants d’air et sont inhalées par d’autres personnes à proximité ou à une certaine distance du patient source, dans une autre chambre ou salle (selon les courants d’air) ou dans une même pièce qu’un patient a quittée si les échanges d’air sont insuffisants
Transmission parentérale – la propagation d’un agent à travers une peau intacte par un objet pointu (par exemple, une blessure par piqûre d’aiguille).
Modes de transmission
(suite)
Transmission par véhicule commun – Transmission d’un agent infectieux par l’entremise d’une source contaminée commune (comme un récipient à doses multiples).
Transmission vectorielle – Se produit lorsqu’un hôte est mordu par un animal ou un insecte porteur de l’agent infectieux (comme le moustique qui transmet le virus du Nil occidental).
Point d’entrée
Le point où l’agent infectieux pénètre dans l’hôte (comme la peau non intacte, les voies respiratoires ou gastro-intestinales, les muqueuses).

Le besoin d’une technique aseptique pour les procédures invasives et la manipulation de produits injectables.

Le cathéter et les soins de plaie appropriés
Hôte réceptif

Toute personne qui est réceptive à une infection (p. ex., patients immunodéprimés, victimes de brûlures, personnes âgées).
Le besoin d’une immunisation appropriée

RÉFÉRENCES

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